Los mejores porcos celtas y los ganaderos más hábiles en su manejo vuelven a decidirse en la feria Abanca Semana Verde

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
  • EN EL IV CONCURSO MORFOLÓGICO DE ESTA RAZA ESTÁN INSCRITAS MÁS DE 30 GANADERÍAS, UNA CIFRA RÉCORD, MIENTRAS QUE EN EL III DE MANEJO PARTICIPARÁN SHAKIRA, PANTALONES, ASIA, BREOGÁN, MAKELELE Y KININ CON SUS PROPIETARIOS
  • A ESTAS COMPETICIONES SE SUMARÁ UNA MUESTRA DE ANIMALES Y LA PRESENCIA EN EL ÁREA EXPOSITIVA DEL SALÓN ALIMENTARIO SALIMAT ABANCA

La Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, la cual se celebrará del 2 al 5 de junio en la Feira Internacional de Galicia ABANCA, es de nuevo el evento escogido por la Asociación de Criadores de Raza Porcina Celta (Asoporcel) para celebrar dos de sus concursos más relevantes.

Tras el gran éxito de las dos primeras ediciones, el domingo 5 de junio se llevará a cabo el III Concurso Nacional de Manejo de la Raza Porco Celta, consistente en dirigir un ejemplar de porco celta por un determinado recorrido en el menor tiempo posible, pudiendo tocarlo pero sin golpearlo, y pasando por distintos espacios, como una zona que simula una manga o entre dos vallas haciendo zig zag. Shakira, Pantalones y Asia, que ya han participado en alguna ocasión, y Breogán, Makelele y Kinin, que debutan en el Concurso, son hasta ahora los inscritos, procedentes de Vila de Cruces, Friol, Castro de Rei, Mondoñedo y Oza-Cesures.

Asimismo, el porco celta protagonizará el cuarto Concurso Morfológico celebrado en el certamen, en el que participarán ejemplares de más de 30 ganaderías de las cuatro provincias gallegas, lo que supone el mayor número presente en esta competición. Incluirá las categorías de machos, hembras y animales de recría.

Esta raza autóctona gallega en peligro de extinción contará también con una amplia exposición de animales en la que además de los participantes en el morfológico,se mostrarán ejemplares del rebaño del Instituto Ourensán de Desenvolvemento Económico (Inorde).

Salón de alimentación

Además de su presencia en el área de ganadería, el porco celta también participará en el salón alimentario Salimat Abanca, enmarcado en la feria Abanca Semana Verde. Asoporcel contará con un espacio informativo y un divertido photocall para realizarse fotografías, mientras que cuatro operadores autorizados en el uso del Logotipo 100% raza autóctona celta tendrán su propio stand para presentación, degustación y venta de productos. Estos serán Embutidos Hermelino, Cooperativa Tres Fuciños, Cárnicas Domínguez y CienporCel.

Asimismo, esta raza formará parte de los menús degustación que ofrecerá el restaurante Tapirazas.