- TAMBIÉN AUMENTA EN ESTA JORNADA EL NÚMERO DE SHOWCOOKINGS Y CATAS O LA EXHIBICIONES DE CETRERÍA
- EL CERTAMEN CONTINUARÁ MAÑANA CON GRAN CANTIDAD DE ACTIVIDADES PARA TODOS LOS PÚBLICOS
Silleda, 10 de junio de 2023.- La 45ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, la cual se celebra hasta mañana domingo, puso en marcha hoy su programa más lúdico. Y lo hizo multiplicando las propuestas de sus distintas áreas y salones.
Así, además de distintas exposiciones y actividades programadas para todos los días, hoy se incorporaron nuevas propuestas destinadas al público general. Entre ellas destacaron las ecuestres, como el IX Galician Championship E.C.A.H.O Internacional C, un morfológico de caballos árabes que es uno de los dos únicos con categoría internacional celebrado este año en España y que continúa mañana. Centrado en ejemplares de Pura Raza Galega también se llevó a cabo el Concurso Morfológico Oficial y una presentación sobre “Doma y Morfología. Nuestra Raza”, además de una exhibición sobre cuidados del poni. En cuanto a las caninas, se realizó una exhibición de la Unidad Cinológica del Tercio Norte de Infantería de Marina, además realizarse exhibiciones de agility (agilidad canina) y se desarrolla en estos momentos la Copa Federación Abanca Semana Verde de Galicia de esta modalidad.
Por otra parte, comenzaron los espectáculos de freestyle motocross a cargo del piloto Ángel Campos, los cuales mañana contarán con el pionero de esta disciplina en Portugal, Paulo Martinho, en una sesión de mañana y otra de tarde.
Salimat, Turexpo y Fecap
Las actividades relacionadas con los otros tres salones paralelos a la feria Abanca Semana Verde de Galicia también se intensificaron hoy. Así, en Turexpo Galicia y Festur se llevaron a cabo actividades relacionadas con fiestas de interés turístico, como demostraciones de las palilleiras de Camariñas o degustaciones como la del Pan de Cea, del Bonito de Burela o la Empanada de Bandeira. Se añaden talleres de la Dirección Xeral de Patrimonio Natural como el denominado “El gran espectáculo de la naturaleza” y el VI Encuentro de Bloggers de Turismo.
En cuanto a Salimat Abanca, se celebraron numerosas propuestas, como degustaciones a cargo de los centros de formación profesional de hostelería y turismo e industrias alimentarias organizadas por la Consellería de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidade, y varias sesiones del aula de Catas de las Consellería do Mar, entre ellas “Los océanos, nuestra gran despensa” y “Mejillón de Galicia”, y también “Experiencias de Calidad” organizadas por la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), como una cata de “Vinos Gallegos Premiados en las Catas de Galicia 2022” o “Miel de Galicia”.
Asimismo, destacaron los showcookings realizados en la Terraza Salimat, entre ellos el realizado a cargo de Indo e Vindo Espazo Gastronómico, de Cambados. Se suma el VII Encuentro Gastroblogger y el nuevo “Faladoiro de Salimat”, en el que el chef gallego Miguel Mosteiro, el vasco Diego Valdivieso y el andaluz Paco Ybarra hablarán del ayer y el hoy mientras elaboran un plato de referencia en sus vidas (se enviará nota de prensa sobre esta actividad). Se suman gran cantidad de showcookings, catas y degustaciones en los distintos stands.
En cuanto a la feria de caza, pesca y naturaleza, se desarrollaron exhibiciones de vuelo con aves de cetrería, el II Concurso Monográfico del Club Español del Grifón Nivernés y talleres de “Autorrescate de vehículos” o “Control de hemorragias, aplicación práctica del torniquete, uso de agentes hemostáticos y vendajes compresivos”. Además, se intensificaron las actividades de tiro con arco y no dejó de funcionar el simulador de Sim Way Hunt, un sistema virtual para aprender y entrenar el tiro sobre objetivos en movimiento.