El chef gallego Miguel Mosteiro, el vasco Diego Valdivieso y el andaluz Paco Ybarra compartieron cocina y charla en el “Faladoiro” de Salimat Abanca

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin

ESTA TARDE, EN EL MARCO DE ESTE SALÓN DE ALIMENTACIÓN DE GALICIA, HABLARON DEL AYER Y DEL HOY MIENTRAS ELABORABAN UN PLATO DE REFERENCIA EN SUS VIDAS

Silleda, 10 de junio de 2023.- El 26º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca, el cual se celebra desde el pasado jueves y hasta mañana en el marco de la 45ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, estrenó hoy una nueva actividad.

Se trata del “Faladoiro de Salimat”, un espacio en el que reputados chefs de distintas Comunidades acercarán al público la emoción de la cocina, su trabajo, su periplo vital, aprendizaje, éxitos y fracasos, pero sobre todo ensalzarán las singularidades de cada Comunidad representada, lo que las une y las diferencias en los productos utilizados.

En esta ocasión fueron el chef gallego Miguel Mosteiro, el vasco Diego Valdivieso y el andaluz Paco Ybarra, quienes hablaron del ayer y del hoy en su experiencia vital y en su profesión mientras elaboraron un plato de referencia en sus vidas.

En cuanto a Miguel Mosteiro, preparó “sardina de San Juan en base de pan de broa”, con escalivada, mayonesa de pimientos de Herbón y nébeda, siendo la sardina en aceite ahumado y curada en sal y azúcar. David Valdivieso cocinó “morokil de txakinarto con bacalo”, una sopa de maíz con bacalao en la que el maíz es de ocho filas en lugar de las doce habituales en las mazorcas, una variedad que está desapareciendo y que aporta un sabor más concentrado. Por su parte, Paco Ybarra elaboró “salmorejo de naranja con migas de ibérico y sardina curada”.

Finalmente, el público asistente al “Faladoiro” pudo degustar los platos elaborados por los tres chefs.

Encuentros de bloggers

Tanto Salimat Abanca como el salón turístico Turexpo Galicia, que se celebra también en el marco de la feria Abanca Semana Verde, llevaron a cabo hoy sus encuentros de bloggers.

En el Encuentro de Bloggers Gastronómicos de Salimat Abanca 2023 participaron Secret Galicia, Recetas Fácil con Bela, Chus Nenalinda, Rutas y Restaurantes, Desayuna Coruña, Tragón del Planeta, Fogones Gallegos y El Toque de Inés.  En cuanto al Encuentro de Bloggers de Turexpo Galicia acudieron A World to Travel, Engaliciamórate, Cristal de Viaje, Pasear Galicia, Loves Galicia, Galidrone, Marco Volador, Culito Inquieto, Galicia Escapadas, Nunca Sin Viaje y el youtuber Jerónimo Salgado.