PROPUESTAS CANINAS Y ECUESTRES, UN SHOW DE TRIAL, EXHIBICIONES DE CETRERÍA, SHOWCOOKINGS Y CATAS, ENTRE LAS ACTIVIDADES QUE ESTÁN TENIENDO LUGAR
EL CERTAMEN CONTINUARÁ MAÑANA CON GRAN CANTIDAD DE PROPUESTAS PARA TODOS LOS PÚBLICOS
Silleda, 4 de junio de 2022.- La 44ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, la cual se celebra hasta mañana domingo, puso en marcha hoy su programa más lúdico. Y lo hizo multiplicando las propuestas de sus distintas áreas y salones.
Así, además de distintas exposiciones y actividades programadas para todos los días, hoy se incorporaron nuevas propuestas destinadas al público general. Entre ellas destacaron las ecuestres, como el VIII Galician Championship E.C.A.H.O Internacional C, un morfológico de caballos árabes que es el único con categoría internacional celebrado este año en España y que continúa mañana. Centrado en ejemplares de Pura Raza Galega también se llevó a cabo el Concurso Morfológico Oficial y una exhibición sobre cuidado y herraje del pie del caballo. En cuanto a las caninas, se realizó una exhibición de la Unidad Cinológica del Tercio Norte de Infantería de Marina y el I Concurso Monográfico del Club Español del Grifón Nivernés, además de estar en desarrollo la IX Prueba de la Liga Autonómica de Agility (agilidad canina).
Por otra parte, comenzaron los espectáculos de trial a cargo de los pilotos Jordi Pascuet y Marcel Justribó, los cuales cuentan con varios récords Guinness, y que repetirán mañana con una sesión de mañana y otra de tarde. Además, a lo largo de todo el día tiene lugar el III Open de Ajedrez Abanca Semana Verde de Galicia.
Se sumó una charla divulgativa sobre el impacto de la expansión de la avispa velutina en Galicia en cuanto a biodiversidad y control, promovida por la Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Vivenda, y también una presentación y encuentro de emprendedores organizada por la Fundación Roberto Rivas.
Salimat y Turexpo Galicia
Las actividades relacionadas con los otros dos salones paralelos a la feria Abanca Semana Verde de Galicia también se intensificaron hoy. Así, en Turexpo Galicia y Festur se llevaron a cabo demostraciones como la de las palilleiras de Camariñas o degustaciones como la del Pan de Cea, además del V Encuentro de Bloggers de Turismo.
En cuanto a Salimat Abanca, se celebraron numerosas propuestas, como degustaciones a cargo de los centros de formación profesional de hostelería y turismo e industrias alimentarias organizadas por la Consellería de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidade, y varias sesiones del aula de Catas de las Consellería do Mar, entre ellas “Galicia sabe amar: PescadeRías, de Proximidade e Con selo Propio” y “Galicia sabe amar: Acuicultura, descubre a troita”.
Por otra parte, los visitantes pudieron disfrutar de una degustación de carne de potro de Cabalo de Pura Raza Galega y se realizaron varias sesiones de “Experiencias de Calidade” de la Axencia Galega de Calidade (AGACAL), como la cata protagonizada por los pimientos de Herbón o la masterclass sobre carne de vaca y buey gallegos.
Asimismo, destacaron dos de los showcookings realizados en la Terraza Salimat, uno de ellos a cargo de Iván Mariñas, finalista de Masterchef 8, y otro conducido por Xoanqui Ameixeiras, cocinero del programa “Estache Bo” de Televisión de Galicia. Se sumó el VII Encuentro Gastroblogger.
Fecap Abanca
En el marco de la feria de caza, pesca y naturaleza, se desarrollaron exhibiciones de vuelo con aves de cetrería, talleres de montaje de moscas a cargo de Álex Puente o el concurso “Naturézate”, organizado por la Dirección Xeral de Patrimonio Natural.
Hoy se intensificaron además las actividades de tiro con arco y no dejó de funcionar el simulador de Sim Way Hunt, un sistema virtual para aprender y entrenar el tiro sobre objetivos en movimiento.